Aproveitamento integral dos alimentos
10/09/2012 • Por Time Jequiti
Sabia que você também pode aproveitar as cascas e talos dos alimentos antes de descartá-los? Este hábito é chamado de aproveitamento integral dos alimentos e consiste em utilizar todas as partes dos alimentos no preparo da refeição.
Estas partes que jogamos fora costumam ter um valor nutritivo superior aos pedaços que estamos acostumados a consumir, podendo ter até 30 vezes mais nutrientes. Cascas de banana, talos de agrião (ou de qualquer outro legume/verdura) e de cogumelos, por exemplo, podem virar uma farofa deliciosa. Já cascas de mamão podem ir para um bolo e suas sementes para uma geleia.
Só não se esqueça de higienizar muito bem todos os mantimentos com água e hipoclorito de sódio por cerca de quinze minutos antes de usar ou armazenar, e evite guarda-los por mais de 48 horas na geladeira.
Para mudar seus hábitos e ter uma alimentação mais saudável (e também sustentável), basta abrir a mente e reaproveitar estas "sobras", incorporando-as em suas receitas ou criando pratos novos.
Imagem: reprodução.