Nem demais, nem de menos: Sódio
26/10/2011 • Por Time Jequiti
O sódio é um mineral presente em diversos alimentos, mas é constituinte principal do sal de cozinha. Seu equilíbrio em nosso organismo é fundamental para a saúde.
Para que serve? Participa de funções básicas no corpo, como equilíbrio de água no organismo, contração muscular, impulsos nervosos, ritmo cardíaco, entre outros, sendo então fundamental para a saúde física.
Se eu ingerir demais? Ocasiona a liberação de alguns hormônios, que causam a retenção de líquidos, aumentando a pressão sanguínea, o que é ruim para o organismo por sobrecarregar o coração e principalmente para quem já possui hipertensão arterial.
E de menos? Sua deficiência pode causar letargia, fraqueza e convulsões.
Quais são as fontes? Os alimentos de origem animal contêm mais sódio que os de origem vegetal. A principal fonte é o sal (refinado, marinho e grosso), mas também é encontrado em frutos do mar, alimentos enlatados, conservas, embutidos e defumados. Para substituir o sal no preparo dos alimentos, você pode utilizar temperos naturais, como alho, cebola, ervas aromáticas, entre outros.
Consulte sempre o seu médico para que ele estabeleça uma dieta saudável de acordo com o seu organismo.
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