Receita do fim de semana: barra de aveia e maçã
13/07/2012 • Por Time Jequiti
As barras de cereais são um alimento leve e saudável para todas as horas do dia. Ao invés de comprá-las prontas, que tal fazer uma versão 100% natural em casa? Ótima opção para o café da manhã, para a merenda escolar das crianças e até mesmo como lanche vespertino ou antes da academia.
Ingredientes
700 g de maçã
1/4 xícara (chá) de uvas-passas
suco de 1/2 limão
1 colher (chá) de canela em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de aveia em flocos
1 colher (chá) de sal
250 g de manteiga
3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C (temperatura média). Unte uma assadeira com manteiga, polvilhe com um pouco de farinha de trigo e reserve. Com uma faquinha afiada, descasque as maçãs e retire os miolos, depois corte-as ao meio e apoie a parte plana sobre uma tábua. Em seguida, corte em fatias bem finas. Em uma tigela grande, coloque o suco de limão, a canela, as uvas-passas e as fatias de maçã, misture bem e reserve. Junte a manteiga e o açúcar mascavo numa panela e leve ao fogo baixo para derreter, desligando o fogo em seguida. Em outra tigela, junte a farinha integral, a aveia e o sal e misture bem. Pegue a mistura de manteiga e açúcar derretidos e junte-os aos ingredientes secos, mexendo com uma colher de pau até ficar homogêneo. Separe esta massa em duas porções iguais e transfira uma porção da massa para a assadeira untada, apertando com as mãos para cobrir todo o fundo. Distribua as maçãs reservadas sobre a massa e acrescente a outra porção de massa sobre o recheio, apertando bem com as mãos até cobrir todos os espaços. Leve a assadeira ao forno preaquecido e deixe assar por 25 minutos ou até que comece a dourar. Retire do forno, espere 10 minutos e corte as barras no tamanho desejado. Quando as barras estiverem frias, guarde-as em um recipiente com tampa hermética em local seco e arejado.
Imagem: reprodução.