Receita do Fim de Semana: risoto básico
01/06/2012 • Por Time Jequiti
O risoto é um prato típico italiano bastante consumido ao redor do mundo. Em sua essência, o prato é uma variante no preparo do arroz; uma versão tão densa e nutritiva que pode ser servida como prato principal,sem necessidade de acompanhamento.
As combinações de sabores são inúmeras, então iremos ensinar a receita básica do preparo do risoto, assim você pode escolher qual ingrediente extra irá colocar. Aproveite para juntar toda a família no fim de semana e experimentar este delicioso prato típico italiano!
Ingredientes:
1 colher de sopa de azeite
2 cebolas picadinhas
400g de arroz para risoto (arbório)
100 ml de vinho branco seco
50 g de manteiga
100 g de queijo parmesão ralado
Para o caldo:
1 litro de água
2 tabletes de caldo de legumes
Modo de Preparo:
Em uma panela coloque a água e os caldos de legumes para ferver e reserve quando os caldos dissolverem completamente. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Acrescente o arroz e frite um pouco, mexendo constantemente. Acrescente o vinho e, quando evaporar, acrescente uma concha do caldo de legumes quente. Continue mexendo para que o arroz não grude e vá acrescentando mais caldo à medida que ele for evaporando. Tome cuidado para que não fique muito caldo na panela enão empapar o arroz. Continue acrescentando mais caldo e mexendo até sentir que o arroz está al dente (com consistência firme), então retire a panela do fogo e adicione a manteiga e o parmesão.
Dica:
- Para fazer risotos de outros sabores, acrescente o ingrediente escolhido antes da manteiga e o parmesão. O ingrediente pode ser camarão, legumes, cogumelos, presunto de parma, tomates... você escolhe!
Imagem: reprodução.